>>> Советы бывалых >>>

Психологический климат занятий

line

Компания Буки

“Никто ничему не может обучиться у того, кто не нравится”, - именно таким образом сказано в труде древнегреческого учёного и мыслителя Ксенофонта “Воспоминания о Сократе”. Если сформулировать немного по-другому, то получается, что при проведении занятия важно не только то, каким образом преподносить материал, но и то, какая атмосфера царит в это время. Важно учитывать эмоции, которые переживает ученик при проведении занятия – положительные или отрицательные. Именно от этого будет зависеть, каким окажется конечный уровень знаний. Обычно слово “стресс” у большинства людей ассоциируется с чем-то отрицательным, и выражение “испытывать стресс” означает, что человек испытывает нежелательные для него чувства – страх, гнев, ненависть etc.

Но существует два вида стресса: положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс). Именно первый из этих двух типов способствует лучшему запоминанию материала и формированию активного мышления и желанию узнавать что-то новое.

Поэтому репетитор при проведении занятия может создавать такую атмосферу, которая будет ассоциироваться у ребёнка с чувством свободы, разрядки. В отличие от школьных уроков, на которых учеников принуждают подчиняться школьной дисциплине, репетитор может привить у своих воспитанников желание обучаться, создав неформальную атмосферу.

В 1938-м году исследователь Г. Селье для объяснения стрессовых состояний ввёл понятие “адаптационная энергия”, которое описывает приспособление человека к определённым жизненным ситуациям. Чем чаще человек испытывает переживание, тем он проще к нему относится.

Если репетитор сумеет создать атмосферу непринуждённости, определённой вольности во время урока, в этом случае ученик уже не будет ждать прихода учителя как время проведения очередного школьного занятия, во время которого даже нельзя перекинуться словами с соседом по парте.

Адаптационная энергия ученика в этом случае может быть направлена именно на получение знаний, но не отвлечение на что-то иное. Особенно это важно при проведении занятий с детьми дошкольного возраста и школьниками младших классов, поскольку познание мира (а это происходит параллельно с процессом взросления) у детей этого возраста происходит в форме игры. У подростков наиболее важно общение и признание себя в своём же кругу, для взрослых главная цель занятия – это получить знания, необходимые для своей профессиональной сферы.

Создав определённый психологический климат, возможно, не только повысить уровень успеваемости, но и привить ученику желание обучаться самому.

Источник: buki.com.ua

 

 


ПОИСК ПО САЙТУ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Julkärve

рождественский хоровод
рождественский сноп
рождественский салют

 

 

 

 

 

 

Учим шведский на