>>> Статьи о Швеции >>>

SameNet – электронный форум для саами

line

Хенрик Блинд

SameNet – это электронная коммуникационная сеть, открытая как для всех саами, так и для всех тех, кого интересуют проблемы саами и саамской культуры. Тот, кто подключен к SameNet, получает тем самым доступ к электронному форуму, где можно не только познакомиться с информацией, но и поместить, в свою очередь, на сайте собственную информацию. Теперь, когда новые времена предлагают новые технологии, сайт SameNet создал, таким образом, новый Саамский мир – Sápmi без границ.

Саами – национальное меньшинство

Саами являются самым древним населением Швеции. Они составляют этническое меньшинство, имеющее собственную культуру. В частности, у саами есть собственный язык и собственные традиции, например, в области ремесел и музыки. Важным элементом культуры саами является традиция разведения северных оленей, которой в Швеции занимаются только саами.

Никто не знает в точности, сколько в мире саами. Какой-либо официальной переписи никогда не проводилось, но число саами оценивается примерно в 80 тысяч, из которых около 20 тысяч проживает в Швеции. Основной район большинства саами простирается от шведского Идре (Idre) в центральной Швеции до побережья Северного Ледовитого океана на Севере, от расположенных на самом западе Норвегии островов архипелага до российского Кольского полуострова на востоке. Это тот район, который сами саами называют Sápmi – Саамский мир.

Именно в этом Саамском мире – Sápmi – поддерживается традиционная для саами и весьма специфическая область народного хозяйства – разведение северных оленей. Это сфера деятельности, для которой необходимы как большие территории, так и возможность следовать за естественными природными передвижениями северных оленей, для которых не существует государственных границ. Но как это часто бывает в нашей жизни, и не только в данном вопросе, природа подверглась вмешательству человека. В XIX веке начали закрываться границы между Швецией, Норвегией и Финляндией, для того чтобы помешать оленям переходить на пастбища по другую сторону границ. Работе по разведению северных оленей пришлось следовать новым правилам. Перед саами был, таким образом, поставлен своего рода ультиматум, и им пришлось выбирать, по какую сторону границы и в какой стране они будут прописаны.

Виртуальный Саамский мир – Sápmi – Саамский мир без границ

У саамского населения всегда было представление о Саамском мире – Sápmi, как мире без границ. А когда современные технологии предоставили новые возможности, естественно, появилась и идея создания уже виртуального Саамского мира – Sápmi, виртуального мира без границ. SameNet – это сайт в Интернете, представляющий собой электронный форум для всех членов, подключённых к нему, и кроме того, самое большое собрание ссылок для получения разнообразной информации о саами, где можно найти и флаг, и карту Саамского мира - Sápmi. Посетители этого сайта имеют возможность познакомиться с тем, что происходит сейчас в саамском мире.

Сайт www.same.net помогает создать страну саами без границ Sápmi (или «Samiland») для саами, проживающих в Швеции, Норвегии, Финляндии и России, и открыт для всех, интересующихся проблемами саами.

Идеи и ценности саами

Основополагающим для SameNet является то, что данный сайт должен быть политически нейтральным и работа на нём должна вестись в соответствии с мыслями, идеями и ценностями, свойственными саами.

SameNet – это форум как для серьёзных дебатов, так и для непритязательных пользователей чата. Пользователи, подключённые к форуму сайта, могут не только помещать свою информацию на сайт, но и знакомиться с размещенной там информацией. Подключенные к сети институты, общества или саамские деревни могут с помощью SameNet простым и надежным способом связываться со своими членами.

Кроме того, на сайте имеются так называемые конференции. В частности, там имеются сведения о саамских средствах массовой информации, таких как саамская редакция шведского радио и саамская редакция шведского телевидения, и совместная конференция, на которой пользователи имеют возможность задавать вопросы, обсуждать и вести дебаты в отношении последних размещённых сообщений. У всех пользователей имеется также возможность рассказывать о событиях в окружающем мире, обо всём, начиная с программ телевидения, которые стоит посмотреть, до крупных событий, таких как Саамская неделя в Умео (Umea).

В первую очередь SameNet – это форум для тех, кто уже интересуется проблемами саамского общества, и это больше, чем просто информационный сайт о саами и Sápmi – Саамском мире.

SameNet открыт для всех

SameNet открыт как для всех саами, так и для всех, интересующихся саамскими вопросами. Среди пользователей, как можно отметить, кроме многих тысяч частных лиц, есть также и саамские деревни, саамские общества и организации, государственные учреждения, такие как губернские правления Северной Швеции, музеи и средства массовой информации Северных стран. В целом, в 2004 году в сети было зарегистрировано более 6000 пользователей. Чуть более половины из них – из Северных стран, при этом наблюдается проявление интереса и увеличение числа пользователей и со стороны жителей Финляндии и России.

Образовательный центр саами отвечает за обслуживание и развитие сайта

Следует отметить, что поначалу намерения и планы в отношении проекта, ставшего со временем общесеверной сетью SameNet, не были настолько обширны. Тогда, в 1997 году, саамской организации – Государственному союзу шведских саами – SSR (Svenska Samernas Riksförbund) были необходимы вспомогательные средства связи для того, чтобы быстро и удобно связываться со своими членами. И Союз выбрал для размещения этого заказа одну из школ северной Швеции. В это же время учебный центр саамов, Саамская школа послегимназиального образования в Йоккмокке (Jokkmokk) нуждалась в электронной сети коммуникаций для проведения заочного обучения. Учебный центр саами рассмотрел возможность того, чтобы взять на себя ответственность за обслуживание SameNet.

В 1998-2004 годах oбразовательный центр саами осуществлял два различных проекта в области информационных технологий, частично финансировавшихся как за счёт средств Европейского Союза, так и за счёт средств oбразовательного центра саами, школьного саамского управления и шведского саамского музея Айтте (Ajtte), который также помог средствами. Из этих проектов и развилась сеть SameNet, такая, какой она является сегодня.

Есть ли будущее у SameNet?

В сентябре 2004 года закончилось проектное время SameNet, до истечения которого деятельность сети финансировалась за счёт средств, выделенных на эти проекты, в связи с чем эта услуга была бесплатной для всех частных пользователей. Поскольку проектное время закончилось, была введена плата для частных пользователей, желающих пользоваться всеми функциями SameNet, такими как расширенный объем жесткого диска и доступ к собственной домашней страничке. Но несмотря на то, что SameNet, с точки зрения пользователя, нужно рассматривать как успешный проект, будущее его неизвестно. Только незначительное число частных пользователей внесло взнос в размере 300 крон в год.

Цель – саамская гражданская сеть

Для того, чтобы сохранить SameNet, учебный центр саами составил план нового проекта, в котором выражено желание превратить эту сеть в гражданскую сеть саами, которая, в числе прочего, будет заниматься укреплением саамской демократии и сохранением национальных особенностей саами. Цель заключается в том, чтобы все саамские институты, организации, саамские деревни, общества, школы, музеи, средства массовой информации и частные лица были бы подключены к SameNet. Когда эта цель будет достигнута, тогда вновь будет завоеван безграничный Sápmi – Мир саами, по крайней мере, в символическом виртуальном плане.

Источник: Шведский институт (SI) www.si.se

 

 


ПОИСК ПО САЙТУ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Julkärve

рождественский хоровод
рождественский сноп
рождественский салют

 

 

 

 

 

 

Учим шведский на