>>> Статьи о Швеции >>>

Шведы – нация рьяных читателей газет и журналов.

line

Цемае Опубур Хамбреус

Шведы – нация рьяных читателей газет и журналов. Почти 90 процентов взрослого населения девятимиллионной страны ежедневно читает хотя бы одну газету. Это обстоятельство делает Швецию одним из лидеров в мировой статистике потребителей печатной продукции. «Метро», самая большая и быстрорастущая интернациональная газета в мире, была запущена в Швеции в 1995 году.

Путь стокгольмской газеты «Метро» в большой мир

Бесплатная газета «Метро», некогда начинавшаяся как чисто стокгольмский феномен, успешно экспортировала свою концепцию за пределы Швеции. Сегодня в мире насчитывается 55 ежедневных изданий «Метро», распространяемых почти в 70 городах Европы, Северной и Южной Америки, Азии.

«Метро» печатается на 15 языках: китайском, чешском, датском, голландском, английском, финском, французском, греческом, венгерском, итальянском, корейском, португальском, польском, испанском и шведском. Газета выходит по будним дням, распространяясь в густонаселенных городских районах на станциях и остановках общественного транспорта. Ставка при этом делается на короткие статьи, с тем, чтобы всю газету можно было прочитать за двадцать минут.

У шведской «Метро» около одного миллиона ста тысяч читателей, эта аудитория почти в два раза превосходит ту, что имеется у самой крупной платной газеты. «Метро» удалось привлечь к себе молодых, хорошо образованных горожан. Большинство читателей этой газеты – люди моложе 45 лет. Рекламодатели, стремящиеся познакомить со свой информацией именно эту группу населения, не напрасно тратят деньги на объявления в «Метро». Многие из них отказались от сотрудничества с платными ежедневными изданиями, полностью переключившись на эту бесплатную газету. Сама же «Метро» во всем мире практически целиком финансируется за счет продажи рекламного пространства на своих страницах.

В 1995 году «Метро» была запущена в Швеции как второстепенный проект международной медийной группы MTG (Modern Times Group), теперь же все издания «Метро» входят в самостоятельную компанию Metro International S.A., акционерное общество, зарегистрированное в Люксембурге.

Не так давно Bonnier AB, медийная группа из Стокгольма, находящаяся в семейном владении, начала выпускать еще одну бесплатную ежедневную газету, «Стокгольм Сити» (в 2004 году ее тираж составлял 531 000), которая вступила в схвату с «Метро» за читателей и рекламу. Борьба двух изданий продолжается до сих пор.

Ежедневная шведская пресса

В отличие от многих других стран, где утренние газеты обычно покупают в киосках, шведский рынок подобных изданий ориентирован на подписчиков, которые получают свои газеты рано утром прямо домой. По данным Ассоциации издателей шведских газет (TU), 93 процента тиража утренних газет расходится по подписчикам.

Ряд утренних газет распространяются на значительной территории. Две из них, являющиеся самыми крупными –«Дагенс Нюхетер» (независимая либеральная, ежедневный тираж в 2004 году составлял 363 400 экземпляров) и «Свенска Дагбладет» (независимая консервативная, ежедневный тираж в 2004 году составлял 179 200 экземпляров) – выходят в Стокгольме и являются общенациональными.

Среди региональных газет наиболее крупными являются выходящая в Гётеборге «Гётеборгс-Постен» (либеральная, ежедневный тираж в 2004 году составлял 246 000 экземпляров), распространяемая преимущественно в западной части страны, и «Сюдсвенска Дагбладет» из Мальмё (либеральная независимая, ежедневный тираж в 2004 году составлял 135 600 экземпляров), охватывающая юг Швеции.

«Дагенс Индустри» (либеральная независимая, ежедневный тираж в 2004 году – 116 700 экземпляров) лидирует в категории ежедневных деловых изданий.

Кроме того, в Швеции существует множество местных утренних газет, некоторые из них выходят только по будням.

Среди вечерних газет, которые распространяются в розничной продаже, крупнейшими являются «Афтонбладет» (независимая социал-демократическая, ежедневный тираж в 2004 году – 444 100 экземпляров) и «Экспрессен» (либеральная, ежедневный тираж в 2004 году – 342 100 экземпляров). Только эти «вечерки» можно с полным основанием назвать общенациональными. Кстати, хоть они и называются вечерними, их первый выпуск продается еще до полудня. И «Афтонбладет», и «Экспрессен» являются типичными таблоидами, ориентированными преимущественно на спорт, знаменитостей и сенсации.

Владение

Большие медийные компании, такие, как издательский дом «Bonnier» и норвежская группа «Schibsted», владеют большим количеством шведских газет. Периодические издания консервативной направленности превосходят по численности левые и те, что отражают взгляды правящих социал-демократов. Политические предпочтения избирателей никак не отражаются на сфере владения газетным бизнесом.

Как и в других странах, в Швеции множество бесплатных Интернет-версий печатных изданий, напоминающих по дизайну и верстке бумажные копии. Эти электронные газеты очень популярны среди читателей, стремящихся получать постоянно обновляемую информацию на протяжении всего дня.

Субсидии для создания лучших условий конкуренции

В 70-е годы прошлого века шведское правительство вмешалось в борьбу между конкурирующими изданиями, введя систему поддержки вторых по популярности газет в каждом сегменте рынка. Поначалу эта мера была воспринята неоднозначно, но сегодня субсидии стали общепринятой формой помощи. Согласно правилам, сумма дотации не должна превышать трех процентов от прибыли газеты. Ежегодно правительство распределяет приблизительно 400 миллионов шведских крон между восемью десятками газет.

Новые названия каждые три дня

Четыре ведущих журнала в Швеции ориентированы на домохозяек, предлагая своим читательницам разнообразные материалы, посвященные садоводству, кулинарии, стилю жизни и домашнему интерьеру. В то же время, в стране растет интерес к специализированным журналам и изданиям, посвященным различным хобби. Особенно заметна эта тенденция в области мужских журналов.

В 2004 году число журналов на рынке удвоилось, в производство было запущено 118 новых изданий, на 40 больше, чем в 2003 году. Это означало, что в 2004 году раз в три дня рождался на свет один журнал.

Несмотря на такой стремительный рост периодики, рынок, кажется, все еще не насыщен. Интерес шведских читателей к печатной продукции заставляет издателей постоянно работать над удовлетворением спроса.

Источник: Шведский институт (SI) www.si.se

 

 


ПОИСК ПО САЙТУ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Julkärve

рождественский хоровод
рождественский сноп
рождественский салют

 

 

 

 

 

 

Учим шведский на