>>> Статьи о Швеции >>>

Люсия разгоняет тьму в декабре

line

Пу Тидхольм

13 декабря, когда дни самые короткие, а ночи самые длинные, в Швеции празднуется день св. Люсии. Рано утром появляется Люсия, девушка в белой сорочке со свечами в волосах. Вместе со своей свитой она угощает кофе, имбирным печеньем и шафранными булочками под звуки традиционных песен о Люсии.

Все дети хотят быть Люсией

В сегодняшней Швеции, где мужчины и женщины равноправны, в детских садиках Люсию могут изображать все дети в торжественной процессии – не только хорошенькие светловолосые девочки, но и мальчики. Однако мальчики все же предпочитают быть «звездными мальчиками», пряничными человечками, домовыми, а некоторые девочки соглашаются быть подружками Люсии. Стеариновые горящие свечи теперь заменены свечами на батарейках, но атмосфера, как и прежде – торжественная, благоговейная, особенно, когда в полумраке все отчетливее слышатся детские голоса, поющие о св. Люсии, и из соседней комнаты появляется торжественная процессия. По традиции Люсия должна быть «со свечами в волосах», поэтому на голове у нее корона из горящих свечей. Ее подружки держат свечи в руках. Растроганные родители толпятся в темноте со своими новыми дигитальными камерами.

Звездные мальчики, как и подружки Люсии, одеты в длинные белые сорочки, в руках у них золотые и серебряные звезды на палочках, а на голове островерхие колпаки. Процессию завершают «домовые» с фонариками в руках.

Люсия поет на предприятиях, в школах и магазинах

Каждый год выбирают Люсию Швеции, всю церемонию транслируют по какому-либо коммерческому телеканалу, а каждый уважающий себя город или населенный пункт выбирает свою собственную Люсию. Конкуренция за право быть Люсией года может быть очень жесткой. Местные газеты публикуют портреты кандидаток за несколько недель до голосования. Во имя равенства Швеция всегда старалась избегать разделения людей по классам и рангам и потому конкурсы и королевы красоты в Швеции – явление не частое. Но есть одно исключение – избрание Люсии. Каждый год к подписчикам местных газет обращаются с просьбой заполнить специальные талоны для голосования, помещенные в газете под каждой фотографией кандидаток в Люсии. И далеко не всегда побеждает блондинка, хотя немало светловолосых «мисс Швеция» начинали свою карьеру королевы красоты как местные Люсии. В день св. Люсии (13 декабря) объявляется победительница, которую торжественно везут в карете, запряженной лошадьми, через весь город и она приносит свет и песни в магазины, фабрики, дома престарелых и поликлиники.

Праздник св. Люсии также, как праздник середины лета – один из важных обычаев в шведской культуре, явно свидетельствующий о связи с жизнью и бытом скандинавского крестьянского общества: тьмой и светом, холодом и теплом.

Образ Люсии существует много веков и всегда Люсия была носительницей света среди темной шведской зимы.

Песня о Люсии

«Ступает ночь тяжелыми шагами

Вокруг хуторов и хижин.

Вокруг земли, что заслонила солнце,

Крадутся тени.

В наш темный дом тогда

С зажженными свечами

Входит Санта Люсия, Санта Люсия»

Все шведы знают песню о Люсии наизусть, все могут спеть ее более или менее чисто. Рано утром в день св. Люсии эту песню можно услышать по радио в более квалифицированном исполнении учеников музыкальных школ.

Глинтвейн и шафранные булочки

В этот день неотъемлемыми атрибутами являются также имбирное печенье и «lussekatter» – шафранные булочки по форме напоминающие кошку с глазами из изюминок. Все запивается глинтвейном или кофе.

Источник: Шведский институт (SI) www.si.se

 

 


ПОИСК ПО САЙТУ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Julkärve

рождественский хоровод
рождественский сноп
рождественский салют

 

 

 

 

 

 

Учим шведский на